26. Mai

Nutella-Glas

Normalerweise denkt man doch: Nutella sollte in jedem Land gleich schmecken, oder? Aber ist man woanders im Urlaub, ist der Geschmack uns bekannter Lieblingsprodukte auf einmal ganz anders. Das ist auch bei dem ultimativen Nutella-Vergleich der Fall. In Deutschland schmeckt die Nuss-Nougat-Creme schokoladiger als in anderen Ländern. Doch woran liegt das? Checkt jetzt die Fakten.

Einige Länder werden im Vergleich zu Deutschland bei den Produkten benachteiligt

Die EU-Kommission in Brüssel warnt bereits seit Jahren davor, dass es in Europa deutliche Unterschiede bei einigen Markenprodukten von Lebensmittelkonzernen gibt. Es ist ein offenes Geheimnis, dass den osteuropäischen Ländern seit Jahren Billigversionen der eigentlichen gleichen Markenprodukte vorgesetzt werden. Krass! Es herrscht ein regelrechtes Zwei-Klassen-System, bei dem die Konzerne die hochwertigeren Produkte an die westlichen EU-Länder verkaufen und die Menschen in beispielsweise Polen oder Ungarn minderwertige Ware vorgesetzt bekommen. Deswegen könnte wahrscheinlich auch die Nuss-Nougat-Creme Nutella anders schmecken: In Ungarn zum Beispiel ist der Kakaoanteil in der Nutella ganze 1,1% niedriger als bei uns in Deutschland!

Was kann gegen die Nutella-Mogelpackungen unternommen werden?

Aber nicht nur euer Brotaufstrich-Liebling ist hiervon betroffen, auch euer Lieblingsjoghurt von Danone könnte im Ausland nicht mehr so lecker schmecken, wie ihr es vielleicht gewohnt seid. Bei "Activia" ist die Lage eindeutig: Der Joghurt enthält weniger Fruchtanteil, mehr künstliche Aromen und zusätzliche Verdickungsmittel, was ihn zu einer klaren Mogelpackung macht. Das können die Unternehmen, obwohl sie eigentlich verschiedene Auflagen betrachten sollen. Aber die ganzheitlichen Regeln sind schnell umgangen, wenn man die richtigen Worte zur Begründung findet. So legen die Unternehmen zum Beispiel Studien vor, dass manche Verbraucher angeblich besondere regionale Vorlieben haben und ihnen der "Activia" dann einfach besser schmeckt. Das lässt sich jedoch nicht so leicht wissenschaftlich belegen und es bleibt spannend, welche Folgen das noch mit sich ziehen kann. Vor allem aber ist es interessant zu sehen, ob sich die Rezeptur der Nutella bis dahin noch einmal ändern wird.

➦ Weitere spannende Fakten über den beliebten Brotaufstrich Nutella findest du in diesem Video!

Diese Themen könnten dich interessieren: